專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB Bolg

PCB Bolg - 陶瓷PCB是什麼及它的優點與缺點

PCB Bolg

PCB Bolg - 陶瓷PCB是什麼及它的優點與缺點

陶瓷PCB是什麼及它的優點與缺點
2024-03-18
View:575
Author:iPCB      分享文章

什麼是陶瓷PCB?

陶瓷PCB是一種導熱陶瓷粉末和有機粘合劑製造的導熱有機陶瓷PCB導熱係數為9-200W/m。 陶瓷PCB是一種以陶瓷為基材的印刷電路板,它是一種高導熱資料,如氧化鋁、氮化鋁、氧化鈹等,可以快速將熱量從熱點傳出並散發出去。 它覆蓋整個表面。


散熱是陶瓷相對於FR-4和金屬PCB等更傳統資料的主要優勢。 由於組件直接放置在板上,並且沒有隔離層,囙此通過板上的熱量流動要高效得多。 此外,陶瓷材料可能會承受較高的工作溫度(高達350°C),此外,它的熱膨脹係數(CTE)非常低,為PCB設計提供了額外的相容性選項。


陶瓷PCB優點

導熱效能

陶瓷PCB具有優异的導熱效能,是由於陶瓷材料本身的導熱效能較好。 相比傳統的FR4資料,陶瓷板PCB的導熱係數更高,能够更有效地將熱量傳導到散熱器或散熱片上,提高電路板的散熱效果。 這對於高功率電子設備來說尤為重要,可以有效降低電子元器件的工作溫度,提高設備的可靠性和壽命。

機械效能

陶瓷PCB板具有優良的機械效能,主要體現在以下幾個方面。 首先,陶瓷材料具有較高的硬度和强度,能够抵抗外界的衝擊和振動,提高電路板的抗震性能。 其次,陶瓷板PCB的熱膨脹係數與矽晶片接近,可以有效减少因溫度變化引起的應力,降低電路板的失效率。 此外,陶瓷電路板還具有較好的耐腐蝕性和耐高溫效能,能够適應惡劣的工作環境。

電力效能

陶瓷板具有優秀的電力效能,主要表現在以下幾個方面。 首先,陶瓷材料具有較低的介電常數和介電損耗,能够减少訊號傳輸過程中的能量損耗和訊號失真。 其次,陶瓷板PCB的絕緣效能較好,能够有效防止電路板之間的串擾和干擾。 此外,陶瓷板PCB還具有較好的耐電弧效能和耐電壓效能,能够保證電路板的安全可靠運行。

尺寸穩定性

陶瓷板PCB具有良好的尺寸穩定性,主要是由於陶瓷材料的熱膨脹係數與矽晶片接近。 在高溫環境下,陶瓷板PCB的尺寸變化較小,能够保持電路板的穩定性和可靠性。 這對於一些對尺寸要求較高的應用場景,如光學設備、精密儀器等,尤為重要。

陶瓷PCB

陶瓷PCB

陶瓷PCB的缺點

成本高

雖然陶瓷板的成本比相同尺寸的普通板高,但陶瓷PCB的性價比要低得多。 例如,由於陶瓷電路板的壽命遠高於普通電路板的壽命,囙此陶瓷電路板的更換次數要少得多。

高度脆弱

陶瓷PCB板易碎,與普通印刷電路板相比更易碎。 囙此,陶瓷PCB需要更好、更小心的處理。 例如,在設備內部安裝時,操作員必須小心,不要對陶瓷板施加任何可能導致其扭曲的過度壓力。 囙此,大多數陶瓷板的外形尺寸都很小。

低可用性

供應合適類型陶瓷板的PCB製造商並不多。 這種低可用性新增了電路板的成本。


陶瓷PCB板憑藉自身的優勢,在太陽能電池板組件、大功率電子模塊、高頻開關電源、汽車電子、固態繼電器、大功率LED照明產品、航空航太、軍工電子以及通信電子等領域越來越受歡迎。