專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB Bolg

PCB Bolg - PCB表面粗糙度標準

PCB Bolg

PCB Bolg - PCB表面粗糙度標準

PCB表面粗糙度標準
2024-03-23
View:55
Author:愛彼電路      分享文章

PCB表面粗糙度是什麼?

PCB電路板是電子產品中常見的一種基板,它表面粗糙度對於電子產品的效能和品質具有重要影響。 表面粗糙度指的是一個物體表面的不平整程度,通常用來描述表面紋理的特徵。 在PCB製造過程中,表面粗糙度是一個關鍵的控制指標,因為它直接影響到電路板的效能、可靠性和壽命。

PCB電路板

PCB電路板

PCB表面粗糙度的標準

PCB表面粗糙度有嚴格的標準,表面粗糙度的評定參數包括:Ra、Rz、Rmax、Rmin、S、P等。 其中,Ra是最常用的表面粗糙度參數,表示在量測長度內,輪廓峰高與輪廓穀深的平均值。

對於PCB表面粗糙度,通常要求Ra值在1 μ m至6 μ m之間。 Ra值越小,表面粗糙度越小,對應的加工難度越大,但電路板的效能和可靠性越高。 反之,Ra值越大,表面粗糙度越大,加工難度較小,但電路板的效能和可靠性可能受到影響。


PCB表面粗糙度的測量方法

1、輪廓儀測量法:輪廓儀是一種常用的表面粗糙度測量儀器,通過量測PCB表面的輪廓,計算得出Ra值。

2、三座標測量法:三座標測量法是利用三座標測量儀對PCB表面進行掃描,然後通過資料處理得到表面粗糙度參數。

3、光學測量法:光學量測法利用光學原理對PCB表面進行成像,然後通過圖像處理科技計算表面粗糙度參數。

PCB電路板

PCB電路板

PCB表面粗糙度對電子產品的影響

1、影響焊接質量:表面粗糙度過大或過小,都會影響焊接的質量,從而導致焊接點不牢固,甚至出現虛焊、冷焊等問題。

2、影響塗層附著力:表面粗糙度過小,塗層與基材的附著力會降低,容易導致塗層起皮、脫落等問題。

3、影響電子產品效能:表面粗糙度過大,可能導致電路板電阻增大,影響電子產品的效能和穩定性。

4、影響電子產品壽命:表面粗糙度對電路板的抗氧化性、抗腐蝕性等效能產生影響,從而影響電子產品的使用壽命。


以上愛彼電路分享了PCB表面粗糙度的含義和標準,測量方法和對電子產品的影響。