專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCBA技術

PCBA技術 - DFM可製造性設計在PCBA製造中的重要性

PCBA技術

PCBA技術 - DFM可製造性設計在PCBA製造中的重要性

DFM可製造性設計在PCBA製造中的重要性
2023-12-15
View:120
Author:iPCB      分享文章

現在越來越多的PCBA製造廠都引進了DFM可製造性設計服務了,這是因為在PCBA製造生產前進行可製造性設計(DFM)能够有效的控制生產成本。

根據調查得知,電子產品的設計成本占總生產成本的70%以上,具體生產過程中產生的成本,如運營費用,資料和人力費用等,只占生產總成本的20%左右。 所以,電子生產成本的控制很大程度上得益於設計成本的有效控制。 而DFM能够有效的解决此類問題。


什麼是DFM?

DFM的意思是面向製造的設計,Design for manufacturability,即從提高零件的可製造性入手,使得零件和各種工藝容易製造,製造成本低,效率高,並且成本比例低。

什麼是DFM?

什麼是DFM?

對於貼片加工廠來說,DFM通常在PCBA製造前由打件廠工程師進行操作,他們更熟悉貼片加工的生產流程,瞭解即使是很小的設計方面的改進對於高品質生產的積極意義,這個意義在大批量貼片組裝產品上更加明顯。

DFM對PCBA製造方面的檢查項目包括:焊盤設計、元器件方向、元器件間距、回流焊接、光學定位孔等。

DFM檢查的目的就是在正式生產之前把可能在生產過程中導致缺陷產生的問題解决掉。 那麼,貼片加工生產便能順利進行,產品產量也會大幅度提升。


DFM檢查的優勢主要表現在三個方面:提高產品可靠性,降低生產成本以及縮短生產週期。

提高產品可靠性

提高產品可靠性相信是所有原始設備製造商(OEM)的共同目標。 DFM檢查能够確保設計功能的實現,確保在正式生產前已把可能導致生產缺陷的覈心要素進行合理修正。 這樣做的結果就是使產品可靠性提高。 比如,一些回流焊接過程中產生的缺陷其實是由於焊盤設計不當造成的,如果DFM工程師在組裝生產前就將設計優化,那麼這些回流焊缺陷也就不存在了。


降低生產成本

在DFM檢查的過程中,貼片組裝流程也是DFM檢查的項目之一。 經過DFM檢查,一些不必要的生產步驟會省去,從而降低生產和勞力成本。 除此之外,隨著生產流程簡化,相關工具、設備和勞動力也隨之節省,成本自然降低,這在大批量生產中尤為明顯。


縮短生產週期

電子產品越早進入市場,獲得的收益就越多。 正如前文討論的,DFM檢查有利於產品的順利生產,生產應用的時間减少了,生產週期便能縮短。 在貼片組裝生產過程中,一旦發現不符合生產的參數存在,就要在接下來的生產中逐漸調節生產參數,直到其達到產品標準。 採用DFM檢查,這些流程便大幅度减少,從而大大縮短生產週期,有機會讓最終產品快速進入市場。


DFM可製造性設計

DFM可製造性設計

iPCB是一家專業提供PCB電路板製造、PCBA製造、元器件採購、組裝、測試、燒錄一站式電子製造服務商,我們在進行PCBA製造之前需要進行DFM可製造性設計分析,確保項目可以有效進行。