專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCBA技術

PCBA技術 - PCBA加工中為什麼會有拋料及打件拋料的解決方法

PCBA技術

PCBA技術 - PCBA加工中為什麼會有拋料及打件拋料的解決方法

PCBA加工中為什麼會有拋料及打件拋料的解決方法
2023-11-29
View:134
Author:iPCB      分享文章

PCBA加工生產過程中,很難避免不出現貼片機的拋料問題。 打件拋料主要是指的在PCBA加工的過程中,貼片機吸到物料後沒有將元器件貼到指定位置而是將元器件拋到拋料盒或者是其它地方,或者是沒有吸到料而執行以上的一個拋料動作。

打件拋料不僅會造成物料損耗,並且會降低生產效率、新增生產成本。 囙此,為了提高貼片生產效率並降低成本,拋料現象是需要及時解决的。


我們知道,通常在PCBA加工過程中,會經常出現拋料的情况,拋料不但影響生產,同時拋料又是影響出產成本的重要因素。

那麼打件貼片會出現拋料呢? 所謂拋料就是指貼片機在出產過種中,吸到料之後不貼,而是將料拋到拋料盒裡或其他地方,或者是沒有吸到料而履行以上的一個拋料動作。

拋料形成資料的損耗,延長了出產時刻,降抵了出產功率,提高了出產成本,為了優化出產功率,降低成本,必須處理拋料率高的問題。


PCBA加工生產

PCBA加工生產

拋料的主要原因及解決方法

1、真空問題,

氣壓不足通常是真空氣管通道被堵塞或者是存在洩漏等情况造成的,氣壓不足的時候是無法正常取料的,通常會取不起來或者是取起之後在去貼的途中掉落。

解決方法:調氣壓陡坡到設備要求氣壓值(比如0.5~0.6Mpa–YAMAHA貼片機),清潔氣壓筦道,修復泄漏氣路。


2、程式問題,

所編輯的程式中元件參數設置不對,跟來料什物尺寸,亮度等參數不符形成識別通不過而被丟掉。 對策:修改元件參數,蒐索元件最佳參數設定。

解決方法:修改元件參數,搜尋元件最佳參數設定。


3、來料的問題,

來料不規則,為引脚氧化等不合格產品。 對策:IQC做好來料檢測,及時不良器件,將不良品攔在生產線外;

解決方法:IQC做好來料檢測,跟元件供應商聯系。


4、供料器問題,

供料器方位變形,供料器進料不良(供料器棘齒輪損壞,料帶孔沒有卡在供料器的棘齒輪上,供料器下方有异物,繃簧老化,或電力不良),形成取料不到或取料不良而拋料,還有供料器損壞。

解決方法:供料器調整,清掃供料器平臺,更換已壞部件或供料器。


5、吸嘴問題

貼片機的吸嘴存在變形、堵塞等情况,從而導致氣壓不足、漏氣等情况,進而造成無法正常吸料和取料不正,識別不通過產生拋料現象。

解決方法:清潔、更換貼片機吸嘴。


6、識別系統問題

打件加工的貼片機識別或雷射鏡頭受到污染、有雜物干擾識別、光源選擇不當和强度、灰度不够等原因或識別系統損壞。

解決方法:清潔識別系統表面,保持監視器乾淨無雜物沾汙等,調整光源强度、灰度,識別系統損壞的話需要更換損壞的部件。


7、位置問題

取料不在料的中心位置,取料高度不正確(一般以碰到零件後下壓0.05MM為准)而造成偏比特,取料不正,有偏移,識別時跟對應的數據參數不符而被識別系統當做無效料拋弃。

解決方法:調整取料位置。


8、PCB品質問題

PCB的厚度,PCB板翹曲程度程度超出設備允許誤差,PCB板支撐銷放置問題,雙面貼裝PCB時,兩面的支撐銷頂在PCB底部元件上,造成PCB向上翹曲。

解決方法:選擇貼裝適宜的PCB


解决這些打件拋料問題需要對打件生產線進行細緻的檢查,並確定問題的根源。 通常需要對錫膏的數量和質量進行調整,確保粘度和溫度正確,檢查貼片頭是否平整和完好,清除PCB板上的污垢和油脂,確保電子元器件的尺寸和質量符合要求,並確保貼片程式設定正確。 如果問題依然存在可以聯系PCBA加工的設備製造商或售後服務來獲取幫助。