專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
高頻微波技術

高頻微波技術 - 高頻電路板的應用為什麼越來越多

高頻微波技術

高頻微波技術 - 高頻電路板的應用為什麼越來越多

高頻電路板的應用為什麼越來越多
2023-10-15
View:803
Author:電路板      分享文章

高頻電路板是一種特殊種類的電路板,它主要用於高頻訊號傳輸和高頻電子器件的應用。 相較於常規的電路板,高頻電路板具有更高的效能和穩定性,以滿足高頻訊號傳輸的要求。


隨著5G通信的發展和建設,電子設備行業對高頻電路板的需求越來越大。 高頻電路板是指電磁頻率較高的特種電路板,用於高頻(頻率大於300MHZ或波長小於1米)和微波(頻率大於3GHZ或波長小於0.1米)的電路板,是利用普通剛性電路板製造方法或採用特殊處理方法生產的電路板。 一般來說,高頻電路板可以定義為1GHz以上的電路板。


隨著科學技術的快速發展,越來越多的設備設計應用於微波頻段(>1GHZ)甚至毫米波領域(30GHZ),這也意味著頻率越來越高,對電路板基材的要求也越來越高。 例如,基材需要具有優异的電力效能和良好的化學穩定性。 隨著電源訊號頻率的新增,基材上的訊號損失要求非常小,囙此突出了高頻電路板的重要性。


近幾年我們在給客戶做電路板加工時,會發現現在越來越多的客戶產品用高頻電路板,為什麼會有這麼多產品用高頻電路板呢? 高頻電路板有什麼好處?

高頻電路板

高頻電路板

隨著電子產品科技精進快速,傳統電路板都無法滿足組件安裝密度及電力需求。 但是如果採用高密度電路板設計概念,電子產品可以獲得以下好處:

1、相同產品設計,可以降低載板層數,提高密度降低成本.

2、新增佈線密度,以微孔細線提升組織面積內線路容納量,可以應付高密度接點組件組裝需求,有利使用先進構裝.

3、利用微孔互連,可縮短接點距離、减少訊號反射、線路間串音,組件可擁有更好電性及訊號正確性

4、結構採用較薄介電質厚度,潜在電感比較低.

5、微孔有低縱橫比,訊號傳遞可靠度比一般通孔高.

6、微孔科技可讓載板設計縮短接地、訊號層間距離,因而改善射頻/電磁波/靜電釋放(RFI/EMI/ESD)干擾。 並可新增接地線數目,防止組件因靜電聚集造成瞬間放電的損傷.

7、微孔可以讓線路配寘彈性提高,使線路設計更簡便.

8、現代流行的電子產品,不但要有行動化、省電的特質,還要穿戴無負擔、外觀漂亮好看,當然最重要的是價格可負擔且能隨流行更換。

9、在現代電子產品中,越來越多的應用需要高頻電路板來實現高速訊號傳輸和處理。

10、高頻電路板在通信設備、雷達系統、衛星通信、無線網路設備等高頻應用中得到廣泛應用。 例如,手機基帶晶片、天線、高速雷達系統等都需要高頻電路板來實現高速訊號傳輸和運算。

高頻電路板

高頻電路板

高頻電路板相對於常規的電路板在設計和製造上有一些特殊的要求。

1、首先,高頻電路板需要採用層疊板結構,其中包含了多層訊號層和地層,以提供更好的訊號隔離和雜訊控制。 

2、高頻電路板需要採用特殊的佈線科技,如微帶線和同軸線,以降低訊號損耗和串擾。 此外,高頻電路板還需要經過精確的阻抗控制和尺寸控制,以確保訊號的穩定傳輸和匹配。

2、高頻電路板的設計和製造需要經驗豐富的工程師和高精度的設備。

3、電路板製造公司提供了一站式的解決方案,包括電路板設計、層壓和製造,以滿足高頻電子器件的需求。


高頻電路板具有更高的效能和穩定性,能够滿足高速訊號傳輸和處理的需求。 在現代通信設備、雷達系統和無線網路中,高頻電路板的應用及重要性不言而喻。 通過採用特殊的電路板材料和制造技術,高頻電路板能够實現高頻訊號的穩定傳輸和匹配,為高頻應用提供可靠的支持。