專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCBA技術

PCBA技術 - 快速區分貼片電阻、電感和電容的方法

PCBA技術

PCBA技術 - 快速區分貼片電阻、電感和電容的方法

快速區分貼片電阻、電感和電容的方法
2023-10-20
View:658
Author:愛彼電路      分享文章

隨著SMT貼片科技向微型化、高效化發展,各類常用部件也越來越小。 常用的貼片電阻、貼片電感和貼片電容在外形上也就變得難以區分。 那麼又該如何快速區分常用的SMT貼片部件呢? 下麵為您介紹快速區分的方法。


1. 貼片電感和貼片電容的區分

看顏色(黑色) - 一般黑色都是貼片電感。 貼片電容只有勇於精密設備中的貼片鉭電容才是黑色的,其他普通貼片電容基本都不是黑色的。

看型號標碼 - 貼片電感以L開頭,貼片電容以C開頭。 從外形是圓形初步判斷應為電感,量測兩端電阻為零點幾歐,則為電感。

檢測 - 貼片電感一般阻值小,更沒有“充放電”引發的萬用表指針來回偏轉現象。 而貼片電容具有充放電現象。

看內部結構 - 找來相同的部件可以剖開部件看內部結構,具有線圈結構的為貼片電感。


2. 貼片電感和貼片電阻的區分

根據外形判斷 - 電感的外形有多邊形狀,而電阻基本以長方形為主。 當需要區分的部件外形具有多邊形,特別是圓形時,一般認定為電感。

量測電阻數值 - 電感的電阻值比較小,電阻的電阻值相對大些。


3. 貼片電容和貼片電阻的區分

看顏色 - 貼片電容多為灰色、青灰色、黃色,通常為比硬紙殼稍淺的黃色。 有的貼片電容上沒有印字,主要是其經過高溫燒結而成,導致無法在其表面印字。

看標誌 - 貼片電容在電路中的符號為“C”,貼片電阻的符號為“R”。

測量法 - 一般貼片電容的阻值很大,而貼片電阻相對較小。 貼片電容具有充放電現象,而貼片電阻沒有。

貼片電阻-貼片電感-貼片電容

貼片電阻-貼片電感-貼片電容

愛彼電路的電子部件採購團隊,與全球多家大型電子部件廠商達成合作協定,可以實現產品的大批量採購,為客戶降低採購成本。 我們可以為客戶提供部件採購服務。 我司採購的貼片部件會進行嚴格的IQC來料檢驗,對採購的部件進行品質檢驗。