專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB資訊

PCB資訊 - 車用PCB及PCBA製造需注意的事項

PCB資訊

PCB資訊 - 車用PCB及PCBA製造需注意的事項

車用PCB及PCBA製造需注意的事項
2023-10-19
View:105
Author:iPCB      分享文章

車用PCB不同於常規PCB,對品質要求非常高,要遵循IATF16949汽車品質管制體系的標準來執行。 那麼車用PCB製造的過程中有哪些需注意的地方?

一、原材料選擇

在PCB製作過程中,原材料的選擇至關重要。 首先,要選擇品質可靠的基板資料,如FR-4、鋁基板等,以確保PCB的穩定性和可靠性。 其次,要選擇合適的覆銅厚度和銅箔質量,以滿足電路板的導電性和散熱要求。 此外,還要注意選擇符合環保要求的資料,避免使用含有有害物質的資料。


二、生產流程控制

PCB製作的生產流程包括圖紙設計、印製製作、電鍍、蝕刻、鑽孔、焊接等多個環節。 在每個環節中,都需要進行嚴格的控制,以確保產品品質。 例如,在印製製作過程中,要控制好印刷機的溫度、壓力和速度,以保證印刷質量。 在電鍍過程中,要控制好電鍍液的濃度和溫度,以保證電鍍層的均勻性和附著力。


三、質量檢測

質量檢測是PCB製作過程中不可或缺的環節。 在生產過程中,要進行多次的質量檢測,以及時發現和解决問題。 常用的質量檢測方法包括外觀檢查、尺寸量測、電力測試等。 此外,還可以借助先進的檢測設備和科技,如X射線檢測、紅外熱像儀等,提高品質檢測的準確性和效率。


四、環境保護

PCB製造工廠在生產過程中會產生大量的廢水、廢氣和廢棄物。 為了保護環境,工廠應該採取相應的措施進行處理和回收利用。 例如,可以建立廢水處理系統,對廢水進行處理後再排放; 可以安裝廢氣處理設備,减少有害氣體的排放; 可以對廢棄物進行分類和回收利用,减少對環境的污染。

PCB製造工廠在生產過程中需要注意原材料選擇、生產流程控制、質量檢測和環境保護等方面的問題。 只有在這些方面做好注意事項,才能提高生產效率和產品品質,同時保護環境。 囙此PCB製造工廠應該加强對這些方面的管理和監控,不斷改進和完善製作工藝,以適應市場的需求和環境的要求。

車用PCB

車用PCB

車用PCBA製造的過程中有哪些需注意的地方?

1、瞭解相關電路的工作原理:檢查和修理電路前首先要熟悉所用電路的功能、內部電路、主要電力參數、各引脚的作用以及引脚的正常電壓、波形與週邊元件組成電路的工作原理。 如具備以上條件,那麼分析和檢查會容易許多。

2、注意功率及散熱:功率電路應散熱良好,不允許不帶散熱器而處於大功率的狀態下工作。

3、注意電烙鐵的絕緣效能:不允許帶電使用烙鐵焊接,要確認烙鐵不帶電,最好把烙鐵的外殼接地,對MOS電路更應小心,能採用6~8V的低壓電路鐵就更安全。

4、保證焊接質量:焊接時確實焊牢,焊錫的堆積、氣孔容易造成虛焊。 焊接時間一般不超過3秒鐘,烙鐵的功率應用內熱式25W左右。 已焊接好的電路要仔細查看,最好用歐姆錶量測各引脚間有否短路,確認無焊錫粘連現象再接通電源。

5、測試儀錶內阻要大:量測電路引脚直流電壓時,應選用表頭內阻大於20KΩ/V的萬用表,否則對某些引脚電壓會有較大的測量誤差。

6、不可造成引脚間短路:電壓量測或用示波器探頭測試波形時,表筆或探頭不要由於滑動而造成電路引脚間短路,最好在與引脚直接連通的週邊印刷電路上進行量測,任何瞬間的短路都容易損壞電路,在測試扁平型封裝的CMOS電路時需謹慎操作。

7、不要輕易斷定電路的損壞:不要輕易地判斷電路已損壞,因為電路絕大多數為直接耦合,一旦某一電路不正常,可能會導致多處電壓變化,而這些變化不一定是電路損壞引起的,另外在有些情况下測得各引脚電壓與正常值相符或接近時,也不一定都能說明電路就是好的。 因為有些軟故障不會引起直流電壓的變化。


以上就是幾點關於車用PCB車用PCBA製造的過程中有需注意的地方,當然還有很多其他的點,需要根據實際生產中遇到的問題具體對待。 iPCB可為客戶提供車用PCB及PCBA製造,歡迎前來諮詢!

Back to the top