Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

如何在沒有圖紙的情況下修理電路板?
2020-11-12
View:708
Author:      Share


1.要有立體的畫面

有必要徹底了解一些典型電路的原理並熟悉它們。畫是死的,腦子裡的想法是活的。它們可以被類比、推理和推斷。例如,開關電源總是離不開振盪電路、開關管、開關變壓器。檢查時,檢查電路有無振動,電容有無損壞,三極管和二極管有無損壞,無論觸摸什麼開關電源,都可以操作。它們幾乎相同,不必強制電路圖;例如一個單片機系統,包括晶振、三條總線(地址線、數據線、控制線)、輸入輸出接口芯片等,也離不開這些保養範圍;又如各種運放所組成的模擬電路,雖然千變萬化,卻是根據“虛短”和“虛斷”推斷出來的,也能有線索,一一分析,一目了然。在練習了良好的分析和推理能力後,即使您遇到從未見過的設備,您只需要了解其原理即可。

2、注意保養順序

注意維修順序,找到解決問題的最短路徑,避免亂拆、維修失敗,造成故障擴大。保養就像醫生的治療一樣,還要注意“看、聽、問”。“希望”是檢查故障板的外觀,看其上是否有明顯的損壞跡象,是否有元件燒黑或爆裂,電路板是否因腐蝕而破裂或漏電,是否有電容漏電,頂部是否有鼓包。等待; 用鼻子“嗅”一下,看有沒有燒焦的氣味,那氣味是從哪裡來的;“問”很重要,一定要詳細詢問對方設備出現故障時的情況,並且可以從情況推斷故障位置或部件;“切”是指使用一定的檢測儀器和方法,分為通電和不通電兩種情況,檢查電路位置或元件的電阻、電壓、波形等,比較電路板的好壞, 並觀察參數差異等。

        其實有很多故障不用萬用表也能解決,電路圖自然就避開了。

       3、同款電路板故障修復價值大:

維修人員最好要求與故障電路板完全相同的好的電路板或與故障電路板完全相同的壞電路板。

     在目前的元器件級維修中,很多測試儀器都有比較強的電路板元器件比較好壞的功能。一塊好的電路闆對成功修復的價值有時遠大於電路圖,可以大大提高修復速度和一次性修復率。

        一塊與故障電路板一模一樣的壞電路闆對於維修也有很大的參考價值。因為兩塊壞電路板的故障點不一定相同,即使故障點相同,損壞程度也不一定相同。因此,與修復單個壞電路板相比,同時修復多個相同的壞電路板往往更方便、更容易。