Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

柔性印刷電路迎來汽車電子和可穿戴設備市場
2020-08-21
View:360
Author:ipcb      Share


印刷電路板Printed Circuit Board,簡稱PCB),是指在通用基板上按預定設計形成點與印刷元件連接的印刷電路板。它的主要功能是使各種電子元件形成預定電路的連接。它是重要的電子零件和電子元器件的支撐體。
PCB的製造質量不僅直接影響電子產品的可靠性,更影響系統產品的整體競爭力。PCB產業的發展水平可以在一定程度上反映一個國家或地區電子信息產業的發展速度和技術水平。
PCB主要分為剛性板(單板、雙面板、多層板)、柔性板(FPC)和剛性Flex PCB。

手機市場是FPC材料最大的應用產品
柔性印刷電路(FPC)以其優異的物理特性適應電子產品小型化、薄型化的發展。
根據prismark數據,2018年全球FPC產值將達到約128億美元,預計到2022年將達到約149億美元,年復合增長率為3.87%。
在下游應用結構中,消費電子產品是FPC的主要應用領域,其中智能手機和平板電腦分別佔40%和16%,佔FPC下游應用市場的絕大部分。近年來,隨著汽車電子的飛速發展,FPC的需求量逐漸增加到14%。

FPC市場企業.png

▲手機是FPC材料的主要應用產品

在過去的 10 年中,iPhone FPC 的使用量顯著增加(從 iPhone 4 上的 10 個到 iPhone 11 上的大約 25 個 FPC)。受蘋果公司堅定使用 FPC 板的影響,越來越多的 FPC 被引入到蘋果的產品中。智能手機FPC板單次使用量已達10-15片,有效拉動FPC板需求。未來,我們預計會看到越來越多的FPC出現在各個品牌的智能終端中,從而帶動整個FPC產業鏈的增長。
隨著LCP/MPI射頻天線/前置3D結構光/後置TOF鏡頭等創新的落地,FPC有望在iPhone的量價齊升中持續走高。隨著5G換代趨勢和可穿戴硬件(TWS和手錶)的爆發,蘋果作為FPC行業單一大客戶的地位不可動搖。我們預計蘋果對 FPC 的需求預計將超過 126 億美元。

汽車電子和可穿戴設備市場成為FPC材料增量市場
FPC具有輕薄靈活的特點,與可穿戴設備的貼合度最高。是可穿戴設備的首選連接設備。FPC行業有望成為蓬勃發展的可穿戴設備市場的最大受益者之一。
對位數據顯示,19年airpods全球出貨量超過6000萬隻,帶動全球TWS耳機市場同比增長160%(19年1.2億隻TWS耳機);IDC預測,在TWS耳機的帶動下,全球可穿戴設備出貨量將突破3億台,同比增長70%以上;Gartner預測,20年後全球可穿戴設備市場規模為5200億美元,19年增長27%。

airpod數據.png

特斯拉引領汽車電子潮流。計劃在BMS/車身控制線(匯流排等)領域採用FPC方案,未來單車價值有望達到1000美元。未來,隨著汽車自動化、網絡化、電氣化趨勢的深入,汽車電子在整車成本中的佔比有望超過50%。根據prismark的預測,到2021年汽車電子FPC產值將達到8.5億美元。

汽車領域數據.png

▲全球汽車領域FPC產值預測

日資企業和中國台灣主要企業佔據全球FPC產能的主要部分。近年來,日韓FPC廠商下滑,在蘋果的份額不斷縮水,資本支出/研發投入/成本控制逐漸落後;近年來,中國台灣地區的FPC廠商並沒有大規模擴產,總份額甚至略有下降。FPC產能轉移至中國。