Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB技術

PCB技術

PCB技術

PCB技術

PCB和FPC之間的有趣區別
2020-09-11
View:192
Author:Dag      Share


PCB,即所謂的印刷電路板,通常稱為硬板。它是電子元器件的支撐體,是非常重要的電子元器件。PCB一般以FR4為基材,也稱硬板,不能彎曲和彎曲。PCB一般用在一些不需要彎曲的地方,比如電腦主板、手機主板等。


FPC,其實也屬於PCB的一種,但是和傳統的印刷電路板有很大的不同。它叫柔性板,全稱是flexure circuit board。FPC一般以Pi為基材,是柔性材料,可以隨意彎曲和彎曲。FPC一般需要重複彎曲和鏈接一些小零件,但現在不止這些。目前智能手機都在努力防止彎曲,這就需要使用FPC作為關鍵技術。

pcb 和 fpc


事實上,FPC不僅是柔性電路板,還是連接三維電路結構的重要設計方法。與其他電子產品設計一樣,這種結構可以構建多種不同的應用。因此,從這個角度來說,FPC和PCB是有很大區別的。


對於PCB來說,除非通過填充薄膜膠將電路製成三維形式,否則電路板一般是平面的。因此,為了充分利用三維空間,FPC是一個很好的解決方案。在硬板方面,常見的空間擴展方案是使用插槽和接口卡。但是,只要將FPC設計為適配器,就可以做出類似的結構,並且在定向設計上具有更大的靈活性。連接一個FPC,可以將兩塊硬板連接成一組並聯電路系統,也可以變成任意角度以適應不同的產品外形設計。


當然,FPC可以使用端子連接方式進行線路連接,但也可以使用軟硬板來避免這些連接機制。單個FPC可以使用 layout 來配置多個硬板並將它們連接起來。這種方法減少了連接器和端子之間的干擾,可以提高信號質量和產品可靠性。圖中為多塊PCB和FPC構成的軟硬板