Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

聲紋識別在安防領域的表現
2019-09-17
View:567
Author:ipcb      Share


聲紋識別在安防領域有著亮眼的表現,但仍面臨諸多問題:

與時下流行的人臉識別技術相比,聲紋識別非常低調,但絲毫不影響這項黑科技的魅力:巴克萊、匯豐、哈利法克斯等英國銀行都支持聲紋識別。公安部公安部中國在全國推廣聲紋技術。各地公安機關都在努力提高聲紋信息的實際應用效率,加強聲紋技術在公安機關的應用。 近日,有消息稱Siri將加入聲紋識別功能,這樣當有人說“嘿Siri, “ Siri 可以判斷主人是否在呼喚它

下載 (2).jpg

那麼,從指紋識別到人臉識別,語音會成為新的主流身份識別模式嗎?

聲紋識別具有三大優勢

語音識別可能比聲紋識別更為大眾所熟悉,但兩者有著本質的區別。 語音識別是“說什麼”,聲紋是“誰在說”。 聲紋識別可分為說話人識別和說話人認出。

與人臉、指紋、虹膜等其他生物識別方法不同,聲紋識別具有獨特的優勢。首先,聲紋語料採集方式自然,無需眨眼、擺動等特定動作,不受限制通過光線或隱私等特定場景,所以人們更容易接受。第二,聲紋識別允許閱讀內容隨機變化,難以復製或盜用在線或其他地方留下的語音信息。第三是使用成本低. 人臉識別需要攝像頭,而聲紋識別只需要麥克風,更容易普及


安全性能領域的聲紋識別。


正因為如此,聲紋識別技術在很多領域得到了應用,其中較為突出的就是安防領域。 在安防領域,無論是多維防控還是多層次防控聲紋識別已成為音視頻融合系統中不可或缺的一部分。將聲紋識別技術嵌入車站、賓館等公安檢查點或通訊系統,可識別和跟踪關鍵人員,幫助公安有效遏制嚴厲打擊違法行為,建設和加強安全的社會公共環境。

值得一提的是,隨著物聯網的發展趨勢,小屏終端設備聲紋識別更加合理,聲紋識別有望成為物聯網中的驗證手段和服務入口之一。設想。


許多困難仍然存在。

聲紋識別在各行各業都有很大的價值,但也面臨很多困難。比如聲紋數據目前在公安系統,企業很難利用這些數據進行培訓。另外,人類的方言和口音,以及不同情緒狀態下的不同語音狀況,都會對聲紋識別產生一定的影響。在動態識別中準確判斷聲音的本質特徵是非常重要和困難的。

結論:雖然有很多問題需要解決,但不可否認聲紋識別具有更廣闊的應用前景。生物特徵認證技術有望取代各種明文密碼,聲紋相對於其他聲紋特徵具有特殊的優勢。除了更加安全便捷,語音採集識別成本比人臉識別更低,其實更適合密碼認證。 也許用不了多久聲紋就會成為主流身份。