專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCBA技術

PCBA技術 - SPI在SMT代工中有什麼作用

PCBA技術

PCBA技術 - SPI在SMT代工中有什麼作用

SPI在SMT代工中有什麼作用
2024-04-30
View:38
Author:iPCB      分享文章

SPI是英文Solder Paste Inspectio的縮寫,SPI意思是錫膏檢查,SPI在SMT貼片代工的廣泛運用主要得益於現時電子製造業的發達。在SMT代工行業工作的朋友都知道,SMT不良的發生很多原因都是由錫膏印刷引起的,為了更好控制印刷錫膏的質量,SMT行業當中誕生了SPI


SMT代工制程中有80%的不良來自錫膏印刷不當

如果SMT的不良比率中有大約80%都來自於錫膏的印刷不當,那你覺得在錫膏印刷後打件/貼片前設定一個錫膏檢查(SPI)的關卡,將錫膏印刷不良的板子在打件前就先刷下來,這樣是否就可以提高SMT焊接的良率? 答案應該是肯定的,重點是如何利用錫膏檢查機正確篩檢出錫膏印刷不良的板子,然後再往前追跡錫膏印刷為何會有不良發生。


特別是現在有越來越多的0201以下零件或BGA之類底部焊接零件,其對於錫膏印刷的質量可是非常敏感,如果可以在過爐前事先偵測出有錫膏印刷問題的板子,會比過完reflow焊接完成後才偵測出來有效而且節省成本,因為爐後的板子維修通常需要動到烙鐵或複雜的維修工具,而且還可能把板子弄壞掉。


這種錫膏檢查機其實就類似我們一般常見擺放於SMT爐後的AOI(Auto Optical Inspection)光學辨識系統裝置,同樣利用光學影像來檢查質量,所不同的是錫膏檢查機新增了錫膏測厚的雷射裝置,所以SPI所可能遭遇到的問題也與AOI類似,就是要先取一片拼板目檢沒有問題後讓機器拍照當成標準樣品(Golden Sample),後面的板子就依照第一片板子的影像及數據來作判斷,這樣當然會有很多的誤判率,所以必須不斷的修改其參數,直到誤判率降低到一定水准,所以並不是把SPI機器買回來就可以使用,還必須有工程師可以寫程式以及維護。

錫膏印刷與SPI錫膏檢查

錫膏印刷與SPI錫膏檢查

SPI在SMT代工中有什麼作用?

1、SPI一般放置在SMT錫膏印刷機之後,當PCB錫膏印刷完通過軌道傳輸到SPI內部進行檢測,那麼這樣是否就可以提高SMT良率? 答案是肯定的。 更重要的是如何利用SPI篩檢出印刷錫膏不良的PCB板,然後再追跡印刷錫膏為什麼會有不良發生,從而解决根本問題。


2、由於現時電子產品的精密化、小型化,很多SMT代工的電子元器件精密度相當高,那麼元器件貼裝時對於PCB表面印刷錫膏的質量要求就非常高。 如果可以在貼片前檢測出錫膏印刷的質量,肯定會比貼片回流接後才檢測出來有效,因為爐後不良的PCBA板在維修過程中需要用到洛鐵或更複雜的工具進行維修,稍微不注意可能會將PCBA損壞。 那麼擁有SPI檢測設備的SMT貼片代工廠就能規避這一些列問題的發生。


3、SIP檢測的內容包含:錫膏印刷量、錫膏印刷的厚度、錫膏印刷的面積、錫膏印刷的平整度、錫膏印刷是否偏移、錫膏印刷是否拉尖、錫膏印刷是否連錫。


SPI是SMT代工過程中品質控制的一種手段,運用得好可以有效提升產品品質,從而降低製造成本。

如果SPI只是SMT車間的一種擺設,那SPI只會影響生產效率,SPI出現警報就必須排查PCB印刷錫膏的質量,將不良率控制到最低。


SPI在SMT代工中不止是防止錫膏印刷的質量,更重要是控制防範後期的維修成本,有助於提高產能和新增利潤。 伴隨者電子產品精密化,囙此印刷錫膏的質量變得越來越重要。SPI能够有效確保良好的錫膏印刷質量,大幅减少可能存在的品質風險。