專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCBA技術

PCBA技術 - PCBA檢測設備有哪些常用的?

PCBA技術

PCBA技術 - PCBA檢測設備有哪些常用的?

PCBA檢測設備有哪些常用的?
2023-10-07
View:529
Author:iPCB      分享文章

PCB電路板送到SMT貼片廠進行貼片代工,檢測是非常重要的,這會直接影響到PCBA板的質量,那麼在PCBA代工時,會常用到哪些PCBA檢測設備呢?


SPI檢測設備

SPI檢測設備

SPI檢測設備:錫膏測試

SPI可檢測錫膏的印刷質量,可檢測錫膏的高度、面積、體積、偏移、短路等。 

線上SPI的作用:實时的檢測錫膏的體積和形狀。 减少SMT生產線的不良,檢測結果迴響給錫膏印刷工序,及時地調整印刷機狀態和參數。


AOI檢測設備

AOI檢測設備

AOI檢測設備:自動光學檢測

所謂光學檢測即是用光學鏡頭對檢測元件進行拍照,再對照片進行分析檢測。 AOI自動光學檢測儀,在SMT工廠中AOI可與放置的位置很多,但是在實際代工中一般放置在回流焊的後面,用於對經過回流焊接的PCBA進行焊接質量檢測,從而及時發現並排除少錫、少料、虛焊、連錫等缺陷。

一般AOI檢測設備包括兩部分,一部分是檢測設備,一部分是返修設備,檢測設備可檢測元件的存在與缺失、元件的極性和文字元,確保貼片安裝的精確性。 

爐前貼片後:元件缺失/存在 偏移(X,Y, θ 值), 旋轉, 翻件, 側立, 極性等。


X-RAY檢測設備

X-RAY檢測設備

X-RAY檢測設備

X-RAY其實就是常用的X射線,利用高電壓撞擊靶材產生X射線穿透來檢測電子元器件、電晶體封裝產品內部結構構造品質、以及SMT各類型焊點焊接質量。


ICT檢測設備

ICT檢測設備

ICT檢測設備:自動線上測試儀

ICT是自動線上測試儀,適用範圍廣,操作簡單。 ICT自動線上檢測儀主要面向生產工藝控制,可以量測電阻、電容、電感、集成電路。 它對於檢測開路、短路、元器件損壞等特別有效,故障定位準確,維修方便。


ICT自動線上測試儀是現代電子企業必備的PCBA生產的測試設備,ICT使用範圍廣,量測準確性高,對檢測出的問題訓示明確,即使電子技術水準一般的工人處理有問題的PCBA也非常容易。 使用ICT能極大地提高生產效率,降低生產成本。 

ICT Test主要是*測試探針接觸PCB layout出來的測試點來檢測PCBA的線路開路、短路、所有零件的焊接情况,可分為開路測試、短路測試、電阻測試、電容測試、二極體測試、三極管測試、場效應管測試、IC管脚測試等其它通用和特殊元器件的漏裝、錯裝、參數值偏差、焊點連焊、 線路板開短路等故障,並將故障是哪個組件或開短路位於哪個點準確告訴用戶。


FCT測試設備

FCT測試設備

FCT測試設備:功能測試

FCT測試指的是對測試目標板提供類比的運行環境(激勵和負載),使其工作於各種設計狀態,從而獲取到各個狀態的參數來驗證UUT的功能好壞的測試方法。

簡單地說,就是對UUT加載合適的激勵,量測輸出端響應是否合乎要求。 一般專指PCBA的功能測試。

功能測試依據控制模式的不同,可以分為手動控制功能測試、半自動控制功能測試、全自動控制功能測試。 最早的功能測試,主要以手動和半自動管道為主。 


對於一些簡單的被測板的功能測試,基於簡化設計和减少製作成本考慮,我們有時還是會採用手動或者半自動的測試方案。 隨著科技的發展,為了節約生產成本,功能測試絕大多數都是使用全自動的方案。 另一種更普遍的分類是依據功能測試的控制器類型來分。 在功能測試中,我們通常用的控制管道有MCU控制管道、嵌入式CPU控制管道、PC控制管道、PLC控制管道等。

功能測試依據控制模式的不同,可以分為手動控制功能測試、半自動控制功能測試、全自動控制功能測試。 最早的功能測試,主要以手動和半自動管道為主。 對於一些簡單的被測板的功能測試,基於簡化設計和减少製作成本考慮,我們有時還是會採用手動或者半自動的測試方案。 隨著科技的發展,為了節約生產成本,功能測試絕大多數都是使用全自動的方案。 另一種更普遍的分類是依據功能測試的控制器類型來分。


以上就是幾種在SMT貼片代工過程中經常會用到的幾種PCBA檢測設備