Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

PCB資訊

PCB阻抗知識
2021-01-23
View:690
Author:      Share


  PCB PCB阻抗知識

  阻抗對PCB線路板有什麼意義PCB線路板為什麼要做阻抗?本文首先介紹了什麼是阻抗和阻抗的類型,然後介紹了PCB電路板為什麼要做阻抗,最後說明阻抗對PCB電路板的意義,具體跟著小編一起來了解一下。

  什麼是阻抗

  在有電阻、電感、電容的電路中,對交流電的阻值稱為阻抗。阻抗常用Z表示,是一個複數,實部稱為電阻,虛部稱為電抗,電路中的電容對障礙物的交流電稱為電抗,電路中的電感對障礙物的交流電稱為電感,電路中的電容和電感對障礙物引起的交流電稱為電抗。阻抗的單位是歐姆。

PCB電路板

  阻抗類型

  (1) 特性阻抗

  在計算機、無線通訊等電子信息產品中,PCB線路中的傳輸能量是由電壓和時間組成的方波信號(稱為脈衝),其所遇到的電阻稱為特性阻抗。

  (2) 差分阻抗

  驅動器輸入兩個極性相反的相同信號波形,分別由兩條差分線傳輸,在接收端將兩個差分信號相減。差分阻抗為兩條線之間的阻抗Zdiff。

  (3) 奇模阻抗

  兩條線中第一條線對地阻抗ZOO是一致的。

  (4)偶模阻抗

  驅動器輸入兩個相同極性的相同信號波形,兩條線連接在一起時的阻抗為ZCOM。

  (5) 共模阻抗

  兩條線路之一對地的阻抗 ZOE。兩條線的阻抗值相同,通常大於奇模阻抗。

  為什麼PCB板需要阻抗

  PCB線路板阻抗是指參數的電阻和電抗,交流電有阻斷作用。阻抗處理在PCB線路板生產中是必不可少的。原因如下:

  1、PCB線(板底)要考慮電子元件的安裝,插入時要考慮導電性和信號傳輸性能等問題,所以會要求阻抗越低越好,電阻率應低於1 × 每平方厘米;10-6 以下。

  2、PCB線路板在生產過程中要經過沉銅、電鍍錫(或化學鍍、或熱噴錫)、連接器焊接等製造工藝,而這些環節所用的材料必須保證底部的電阻率,為了保證電路板的整體阻抗低,滿足產品的質量要求,才能正常運行。

  3、PCB線路板鍍錫是整個線路板生產中最容易出現的問題,是影響阻抗的關鍵環節。化學鍍錫最大的缺陷是容易變色(容易氧化或脫色),釬焊不良,會導致電路板焊接困難,高阻抗導致導電性差或整板性能不穩定。

  4、PCB線路板中的導體會產生各種信號,當提高其傳輸速率和提高其頻率時必須提高其頻率,如果線路本身由於蝕刻、層壓厚度、線寬等因素不同,會引起電阻改變,使信號失真,導致電路板使用性能下降,因此需要將阻抗值控制在一定範圍內。

  世界上最大的PCB來自英國約翰遜電子公司用於太陽能無人機的柔性多層電路板,長約28米,以軟聚酰亞胺為基材製成的電路板具有更好的散熱性和更高的導電性密度。這麼長的電路板是通過截面蝕刻的特殊製造工藝製成的。