Manufacturer of Ultra-precision PCB, High Frequency, High Speed PCB, IC Substrate and Multilayer PCB.
iPcb is a professional supplier of high-quality PCB Prototype and PCB Assembly! Contact Us
0
PCB技術

PCB技術

PCB技術

PCB技術

什麼是PCB銅?PCB網格銅好還是PCB實心銅好?
2020-09-26
View:207
Author:Dag      Share


1,什麼是覆銅PCB

所謂PCB覆銅就是以PCB上的閒置空間為參考平面,然後用實心覆銅填充PCB。這些覆銅區域也稱為覆銅。

銅覆意義PCB 在於:降低接地阻抗,提高抗干擾能力; 降低電壓降,提高電源效率;與地線連接,還可以減少環路面積。

為了盡可能地防止PCB變形,大多數PCB製造商還要求PCB設計人員在PCB的開放區域填充銅片或地線之類的網格。如果PCB覆銅處理不當,那損失就得不償失了。PCB覆銅是“優勢大於劣勢”還是“劣勢大於優勢”?我們都知道,在PCB高頻的情況下,印刷電路板(PCB)上佈線的分佈電容會起作用。當長度大於噪聲頻率對應波長的 1 / 20 時,就會發生天線效應,噪聲會通過佈線發射出去。如果PCB中PCB覆銅接地不良,PCB覆銅就會成為噪聲傳播的工具。

pcb實心銅

PCB 實心銅

因此,在高頻PCB電路中,不要以為地線的某個地方接地,這就是“地線”。必須在佈線上鑽孔,間距小於λ/20,以便與多層板的地平面“良好接地”。如果對PCB覆銅處理得當,PCB覆銅不僅會增加電流,而且還起到屏蔽干擾的雙重作用。

二、覆銅板的兩種形式

PCB覆銅有兩種基本方式,即大面積PCB覆銅和PCB網格覆銅。經常被問到大面積PCB覆銅好還是PCB網格覆銅好,不好一概而論。

為什麼?大面積PCB覆銅具有增加電流和屏蔽雙重作用。但是,如果大面積的PCB被覆銅,焊接時板子可能會翹曲甚至起泡。因此,大面積的PCB鋪銅,一般會開幾個槽,以緩解銅箔起泡。

pcb網格銅

PCB 網格銅

純PCB板柵銅鍍層主要是為了屏蔽,增加電流的效果降低。從散熱的角度來看,網格是有益的(它減少了銅的受熱面),並起到了一定的電磁屏蔽作用。尤其是觸控電路,如下圖所示:需要指出的是,網格是由方向交錯的線條組成的。我們知道,對於PCB電路,線的寬度對於PCB的工作頻率有其對應的“電氣長度”(實際尺寸可以通過工作頻率對應的數字頻率進行除法得到,詳見相關書籍)。

當工作頻率不是很高時,也許PCB網格線的作用不是很明顯。一旦電氣長度和工作頻率匹配,就會很糟糕。你會發現PCB電路根本無法正常工作,干擾系統的信號到處傳輸。

建議是根據設計PCB 的工作條件來選擇不要執著於某事。因此,高頻PCB 電路需要高抗干擾的多用途柵極、大電流電路的低頻PCB電路和其他常用的完整PCB 銅。