專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB Bolg

PCB Bolg - ​為什麼要設計PCB連板邊?

PCB Bolg

PCB Bolg - ​為什麼要設計PCB連板邊?

​為什麼要設計PCB連板邊?
2023-12-28
View:95
Author:iPCB      分享文章

PCB設計師們在設計電路板的時候,往往會預留連板邊。 這麼做得到原因大家知道是為什麼嗎? 設計連板邊有什麼好處嗎?

儘管連板邊並不是構成PCB的真正元素,但對於通過表面貼裝科技組裝的PCB來說,它起著非常重要的作用。 PCB連板邊也叫工作邊,是為了SMT加工時留出軌道傳輸位置、放置拼版Mark點而設定的長條形空白板邊。 PCB最終是要進行SMT貼片加工的,PCB在SMT產線上是通過導軌傳送的,囙此,必須留出一對禁布元件的邊作為傳送邊。 通常將PCB或拼板後大板的兩條長邊作為其傳送邊。


在PCB電路板生產工藝流程中,連板邊的預留對於後續的SMT貼片加工具有十分重要的意義。 連板邊就是為了輔助SMT貼片、DIP挿件、焊接走板而在PCB兩邊或者四邊新增的部分。

因為SMT貼片機軌道是用來夾住PCB並流過貼片機的,太過於靠近軌道邊的電子元器件在被SMT貼片機吸嘴吸取並貼裝到PCB板上時,容易發生撞件現象,無法完成生產。

囙此必須預留一定的連板邊,能够很好的解决PCB在SMT貼片時遇到的這些問題。 同樣地,預留連板邊也適用於一些挿件元器件,在經過波峰焊時防止類似現象發生。

設計PCB連板邊

設計PCB連板邊

PCB連板邊可以有效地控制電路板的尺寸和形狀。 在PCB電路板加工過程中,通過控制連板邊的寬度和形狀,可以確保電路板的尺寸與設計要求一致。 這對於電子設備的正常工作至關重要,因為如果電路板尺寸不符合要求,可能會導致電子元件無法正確安裝,從而影響整個設備的功能。

PCB連板邊還能起到保護電路板的作用。 在額外加工後,連板邊可以避免電路板的邊緣暴露在外界環境中,從而减少了因外界環境的影響而引起的損壞風險。 電子設備通常會在各種惡劣條件下使用,例如高溫、濕度等,如果電路板沒有合適的連板邊,可能會受到這些因素的侵害,導致設備整體效能下降或失效。

PCB連板邊還可以提高電路板的强度和穩定性。 連板邊可以新增電路板的機械強度,從而使其更能抵抗外部衝擊和振動。 此外,連板邊還可以减少電路板的變形和翹曲,確保電子元件的穩定性和可靠性,延長設備的壽命。


連板邊上應該考慮什麼?

1、連板邊的寬度。 一般而言,根據特定的組裝要求和組裝設備參數要求,連板邊的寬度在1.5mm至5mm的範圍內。 囙此,非常有必要諮詢契约組裝商,以確保您的設計與相應的組裝設備相容。

2、連板邊的成本。 隨著連板邊的製造,資料消耗肯定會新增,囙此總成本也會新增。 如何平衡PCB成本和可製造性可以被認為是PCB設計工程師和PCB製造商或組裝商的首要考慮因素。 為了最小化成本,通常的方法是通過為PCB面板設計最佳佈置來最小化連板邊的應用,這能够最大程度地縮小連板邊的應用。 可靠的PCB製造商或組裝商具有足够的知識和經驗,可以根據質量和成本考慮為客戶提供理想的方案。

連板的PCB

連板的PCB

如何分開連板邊?

連板邊本不屬於PCB電路板的一部分,在PCBA加工完成後可以去除掉。 去除PCBA板連板邊的方法大致可以分為三大類:V-cut分板機、銑割分板機和手動去連板邊。

1、分板機分板。 僅就質量而言,它是最有效的選擇。 該機器主要依靠銑刀,該銑刀可以按照程式設計的路線將面板PCBA高速旋轉地分離成獨立的零件。 與V型切割拼板機相比,它具有明顯的優勢,即V型切割拼板機只能沿直線切割面板,而遠遠超出了它。 此外,這會導致板邊緣乾淨整潔,而V型切割脫鋼網機或手動脫鋼網通常會導致模糊。 囙此,它有助於提高品質和减少廢料,但是由於操作過程複雜且靈活性低而價格昂貴。

2、V-Cut分板。 它可沿V型槽以直線管道進行切割操作,刀片消耗品的成本較高。 但是,總成本低於分板機分板。

3、手動分板。 它依靠手或尖嘴鉗進行分離,具有操作方便,成本低的優點。 但是,可能會產生較大的機械應力,從而使板邊緣附近的組件可能會擊穿。


以上是分享為什麼要設計PCB連板邊連板邊能够很好的解决PCB在SMT貼片時遇到的問題。