專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB Bolg

PCB Bolg - 為什麼大部分電路板都是綠色的?

PCB Bolg

PCB Bolg - 為什麼大部分電路板都是綠色的?

為什麼大部分電路板都是綠色的?
2024-06-05
View:29
Author:愛彼電路      分享文章

常見的電路板什麼都是綠色的? 其他顏色的電路板有什麼特殊的用途呢? 某些顏色的電路板真的更為高端嗎?


阻焊顏色是阻焊層塗漆的顏色。 為了防止電路板中的銅層氧化,損害電路板的電力效能,設計工程師會在電路板表面塗上特殊塗層,形成一定厚度的保護層,阻斷銅與空氣的接觸,該塗層稱為阻焊層,使用的資料為阻焊漆。


綠色電路板生產

綠色電路板生產

電路板的顏色主要取決於阻焊漆的顏色,如今隨著科技的發展,阻焊漆的顏色已經多種多樣,但綠色的電路板依然是市場上的主流,這其中主要有以下幾種原因:

1、在電路板的加工過程中(包括制板以及貼片),有幾道工序是需要經過黃光室的,而只有綠色電路板板在黃光室中的視覺效果最好;

2、在SMT貼片加工的過程中包含上錫、貼片以及AOI校驗等步驟,這些步驟都需要光學定位校準,而綠色的底板對儀器識別更為友好;

3、在部分檢測工序中,仍然需要依賴工人觀察(受工藝水準和生產成本等因素影響),檢測人員需要在强光照射下不停地盯PCB電路板,所以採用綠色PCB電路板對眼睛最為友好。

4、得益於以上種種優勢,現時市場上綠色防焊油墨的採用率最高,生產工序最成熟,囙此市場上綠色防焊油墨生產存量大,購買成本也更低。

5、綠色的電路板還比較環保,廢棄板進行高溫回收處理時,不會釋放有毒氣體。 這點也是一大優勢之一。

6、其他顏色的電路板除了在生產成本上比綠色更貴以外,效能上與綠色電路板沒有區別。 而之所以會出現那麼多種顏色的電路板,最主要的原因還是源於客戶的定制需求。


藍色的電路板

藍色的電路板

黑色的電路板,是因為在阻焊漆中分別摻了鈷和碳,這樣雖然看起來更顯高端,但是在使用中具有一定的導電性,會有短路的風險。 並且鈷和碳在高溫環境下容易散發有毒氣體,無論是使用過程還是後期處理時,都不具備環保性。現時市場也有少部分廠家會使用黑色的電路板,黑色的PCB電路板不容易看到其中的佈線,這樣就給抄板帶來的一定的難度。

藍色的電路板阻焊漆硬度欠缺,容易擦花,電路板廠家生產時不良品會增多。 另外藍色阻漆流動性大,容易積油,不均油,所以在生產時需要平放,不能豎放,佔用空間。

紅色的電路板雖然對電路板沒有重要的影響,但是漆面厚度對生產阻抗的影響卻非常的大。 按照生產經驗,一般紅色阻焊漆的氣泡,厚度是容易控制的,生產工藝也較為簡單。

白色的電路板主要應用於LED燈具領域,由於不同顏色的電路板在應用中的耐用性會影響或破壞燈光光色,所以客戶與廠家會指定白色電路板為生產首選。