專注高頻電路板,高速電路板,IC封裝基板,HDI基板,軟硬結合板,雙面多層板等PCB板製造,PCB設計及PCBA代工。
愛彼電路 - 值得信賴的PCB電路板製造企業!聯絡我們
0
PCB Bolg

PCB Bolg - PCB的八種常見標記和作用

PCB Bolg

PCB Bolg - PCB的八種常見標記和作用

PCB的八種常見標記和作用
2023-07-15
View:849
Author:PCB      分享文章

一、PCB郵票孔

在進行拼板的時候,為了便於PCB分開,在中間保留一個小的接觸區域,該區域中有孔稱為郵票孔。 取名郵票孔的原因,或因為當PCB分開的時候像郵票一樣留下那種邊緣。


PCB郵票孔

二、PCB過孔 VIA

在很多情况下,你會看到安裝孔被微小的過孔包圍。 這裡主要有2種類型的安裝孔:鍍層和未鍍層。 可能會有2個原因使用周圍的PCB過孔:

1、當我們想要將孔與內層連接時(如多層PCB中的GND)

2、未鍍孔的情况,當想連接上下焊盤的時


PCB過孔

PCB過孔

三、防焊焊盤

波峰焊的缺陷之一在焊接SMD的過程中容易出現焊橋,作為解決方案,人們發現在原始引脚的末端使用額外的焊盤可以解决該問題。 額外焊盤的寬度是普通焊盤的2-3倍。

也被稱為焊料竊取,因為吸收了多餘的焊料並防止了焊橋。


防焊焊盤

防焊焊盤

四、基準標記(Mark點標記)

一個更大的裸圓圈內有一個裸銅圓圈。 該基準標記用作拾放(PnP)機器的參考點。 基準標記位於三個位置:

1、在面板中。

2、除了QFN,TQFP等小間距零件。

3、PCB邊角處。

Mark點標記

Mark點標記

五、火花間隙

火花間隙用於ESD、電流浪湧和過壓保護。 高壓會使兩個端子之間的空氣電離,並且在損壞電路的其餘部分之前會在它們之間形成火花。 不建議使用這種保護管道,但總比沒有好,主要缺點是效能會隨時間變化。

擊穿電壓可通過以下公式計算:V=((3000 × p × d)+1350)

其中“p”是大氣壓,“d”是以毫米為組織的距離。

火花間隙

火花間隙

六、PCB導電按鍵

如果你拆過遙控器或小算盘,你就應該看到過這個標記。 導電按鍵由2個交錯的端子(但未連接)組成。 當按下鍵盤上的橡膠按鈕時,兩個端子會連接,因為橡膠按鈕的底部時導電的。

PCB導電按鍵

PCB導電按鍵

七、保險絲走線

類似於火花間隙,這是另一種使用PCB的廉價科技。 保險絲走線是電源線上的縮頸走線,是一次性保險絲。 相同的配寘可以用作PCB跳線,通過簡單地蝕刻頸縮跡線來移除特定連接(PCB跳線可以在某些Arduino UNO板上的復位線上找到)。

保險絲走線

保險絲走線

八、PCB開槽

如果你查看電源等高壓設備PCB,可能會注意到某些走線之間存在氣槽。

PCB中反復出現的臨時電弧會導致PCB碳化,從而導致短路。 為此,可以在疑似區域添加佈線槽,該區域仍會出現電弧,但不會碳化。

PCB插槽

PCB插槽